关于2009-2010学年第二学期开学初教学工作安排的通知

发布者:dongzefei  时间:2010-03-06  浏览:

各系部:
  为确保教学质量,强化教学秩序,营造一个良好的学习、工作环境,现将开学初工作安排通知如下:
  一、教学纪律检查
  学校定于开学后第一周~第三周(2010年3月3日至3月21日)进行学期初教学检查,以便对教学过程中存在的问题尽早发现、及时解决,具体安排如下:
  (一)检查主要内容
  1.各任课教师的到位和开课情况 各任课教师要充分准备,认真上好开学初的第一堂课。坚决杜绝迟到、早退和旷课现象。
  2.教材到位、教学设备(包括实验室设备检修和实验材料试剂配备)准备情况。
  3.教师授课计划完成情况 各任课教师应按教学计划安排针对专业及学生特点制定详细的授课计划,经教研室主任及系部教学主任审批、执行,于开学第三周末(3月19日前),以系部为单位统一装订,加盖系部公章后,报教务处备案。统一装订封面附后。
  4.教师的教案编写情况 各任课教师均应认真备课,备课应有至少一周的工作量。
  5.实践教学工作准备情况 根据《关于实验教学的暂行管理办法》规定,凡有实验课、实训课的教研室,在开学3周末将前半学期实验课、实训课表以系部为单位统一装订,加盖系部公章后,报教务处备案,统一装订封面附后。实验课表一经确定,不得擅自调整,调整时需履行相应调停课手续。
  6.学生上课到位情况 每次上课前,各任课教师先对全班同学进行核查,凡旷课者均应记录在《教室日志》上,作为学生平时成绩的重要依据,并及时与班主任进行沟通。每次上课后,任课教师必须在上课班级的《教室日志》上亲笔签名,作为查核教学工作量的凭据。
  7.各教研室工作计划的制订情况 严格按照《教研室管理工作条例》、《教学研究活动制度》的要求,制定好教研活动计划,以系部为单位统一装订,加盖系部公章后,于第三周末报教务处备案,统一装订封面附后。活动要有考勤,有记录。
  8.学生座谈会 系部要召开学生座谈会,及时发现教学中存在的问题,对学生提出的问题、意见要及时予以答复和处理。
  9.上学期期末考试试卷存放、试卷分析情况 上学期期末考试补考定于第三周末进行,各系部间相互协调,考试具体安排于第二周末报教务处批准后方可执行。
  (二)检查方式
  本次教学检查采取各系部自查为主和学校抽查的方式进行,对检查中发现的问题学校将依照有关规定做出相应处理。
  (三)检查时间安排
  检查时间安排在开学后第一周—第三周,各系部于3月19日之前将教学检查小结报教务处。第四周教务处通报全校教学检查情况。
  请各系部依照要求,严格执行,加强教学管理,确保正常的教学秩序,保障教学工作顺利开展。
  二、期末补考安排
  上学期期末考试补考安排在本学期第三周末进行,请各系部于3月13日前将补考安排报教务处。各系部要提前做好期末考试补考工作,严肃考试纪律,做好试卷分封及保密工作,保证期末考试补考顺利开展。
  三、师资队伍信息统计情况(含返聘教师及临聘教师)
  为便于教学工作、更深入的了解各系部师资队伍建设情况,各系部务于3月19日前将由系主任审核签字的本系部师资队伍信息一览表报教务处。统计表附后。临聘教师要有相关证件复印件(毕业证、学位证及职称证)。

附:

1.授课计划封面