关于加强学生英语、计算机应用能力的意见

发布者:不详  时间:2010-01-11  浏览:

为深入贯彻落实教育部《关于进一步提高高职高专教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)和学校《关于进一步深化教育教学改革的实施方案》的文件精神,不断提高英语、计算机教育教学质量,制定加强英语、计算机应用能力意见如下。
  一、指导思想
  通过对英语、计算机教学思想、教学模式和评价体系的改革和完善,整体推进我校大学英语、计算机教学改革;进一步明确以培养学生英语、计算机综合应用能力,特别是听说能力、实际上机操作能力的指导思想,充分利用网络、多媒体等现代教育技术,改革教学内容、教学方法、教学手段,提高和规范教学条件;逐步建立适应时代需要的个性化、多样化的全新的教学体系,全面提高我校学生的英语、计算机综合应用能力。
  二、实施方案
  1.课程设置与教学内容
  为统一英语、计算机的教学管理,自08级新生开始各专业英语、计算机课程统一设置、统一教学内容,确保各专业学生的英语、计算机的学习一致性,确保英语、计算机课程的学习有利于学生的综合能力培养,提高学生的执业竞争能力。
  (1)英语课程除涉外护理专业外,其它专业安排在第一学年的2个学期,共计144个学时;涉外护理专业安排2个学年4个学期518个学时。为保证学生在校期间英语语言能力和文化素质的培养,课程内容包含阅读、听说、语法、翻译及写作,涉外护理专业另外开设医学英语。所有教学内容均在充分利用学校的多媒体教室、语音室、校园播音系统完成。
  (2)计算机课程安排在第一学年第一学期,每周4学时,共计68个学时。其中理论与实践技能操作教学时数比为34:34。课程内容主要包括计算机基础知识、计算机系统组成、Windows操作系统、Word文字处理软件、Excel电子表格软件、Powerpoint演示文稿软件、计算机网络。其中计算机基础知识、计算机系统组成安排为课堂教学,其他内容主要在机房完成。
  2.教学方法
  有效的教学方法是培养学生创新精神、实践能力和学习能力的有效途径,是促进教育教学质量的关键环节。教学过程中注重以学生为主体、以教师为主导,激发学生的学习积极性,形成师生互动,提高教学效果。
  (1)英语教学采用“基于语音室和课堂的多媒体教学模式”,分大小班两种形式上课。大班授课以阅读、语法等教学内容为主,教师讲授语言知识方面的重点、难点及阅读技能的要求、方法等;小班授课以听说训练为主要活动,并给予个性化的指导。课后学生借助于课本、教室多媒体、校园网、校园播音,开展听、说、读、写、译全方位的技能训练,培养自主学习外语的能力。
  (2)计算机教学采用现代教育技术,运用多媒体和网络教学等教学手段,计算机室安装全国计算机等级考试模拟练习软件,采用案例式的技能训练内容,引导学生学以致用,利用所学知识解决日常遇到的问题,促进所学知识的掌握。
  3.成绩考核
  学生AB级应用能力测试、全国大学生四六级考试和全国计算机等级考试是国家针对大学生英语、计算机学习水平设置的专项测试,越来越受到用人单位乃至整个社会的重视,其过级率也被作为学校评估的一个测评点,为此改革考核方法也成为英语、计算机教学的重要内容。2门课程的评测体系改为“以证代考”,摒弃传统的师评模式,发挥评价的激励与促进功能,提高学生学习积极性和实际应用能力。
  (1)英语课程 专科所有专业学生第一学期期末由学校组织测评,第二学期以6月份举行的英语应用能力AB级考试代替结业考试,学校不再组织对普专学生的英语期末考试。涉外护理专业第三学期期末考试由学校组织测评,第四学期以大学英语四级考试作为结业考试,学校不再组织考试。第三学期通过四级考试的第四学期可以免考。
  (2)计算机 所有专科专业学生在计算机基础课程结课后参加全国计算机等级考试一级考试,以等级考试的成绩作为学生的期末成绩,我校不再组织考试。
以上两门课程在第五学期仍不能通过上述考试者视为该科不及格,可在毕业前参加我校组织的补考。补考由课程所在系、部统一安排,考试形式为闭卷笔试,考试成绩按补考记入档案。
  三、此方案自普专2008级新生执行。