热烈祝贺我校成功举办“河北省中职学校心理健康指导教师(线上)培训班”

发布者:不详  时间:2020-08-12  浏览:

2020年8月1日-9我校承办的河北省教育厅2019年度职业院校教师素质提高计划省级培训项目中职学校心理健康指导教师(线上)培训班成功举办。由于受新冠肺炎疫情的影响,本次培训班采取了线上培训的方式进行,共有来自全省各中职学校的99名教聚互联云端,共话心理健康

在开班仪式上,学校党委委员、副校长林雪霞同志代表学校党委作了开班致辞。林雪霞副校长首先对老师们在炎炎夏日相聚云端参加培训表示欢迎,简要介绍了学校概况和我校心理健康教育工作开展情况。最后她勉励大家要珍惜本次培训难得机会,相互学习,促进交流,提升心理健康教育工作能力,助力学生健康成长成才。

本次培训以关注心理、促进健康”为主题特邀首都师范大学蔺桂瑞教授、河北师范大学王欣教授、邢台学院席明静副教授、邢台市人民医院许峰副主任医师等四位专家作了专题培训蔺桂瑞教授以《萨提亚人际沟通理论在师生沟通中的应用》为题,详细讲解了萨提亚冰山理论,通过沟通姿态的互动体验式学习,让老师们经由自我觉察和自我了解,学会一致性沟通,提升了心理健康教育工作效能;王欣教授以掌握“谈心术”,让有效沟通成为可能》为题,为老师们讲解了为什么与人沟通是世界级的难题?如何解决这个难题?自己需要做些什么能够和学生进行很好的沟通?从而提升自己与学生的沟通能力,更好促进学生身心健康;席明静副教授以学校心理健康教育理论与操作及心理危机的识别与干预》为题,主要介绍了学校心理健康教育的理论、体系构建和基本操作技术,以及学校常见心理问题识别和心理危机的干预方法,使老师们掌握了学校心理健康教育的基本思想,对学生常见心理问题如何进行相应的处理和干预,从而更好开展学校心理健康教育工作;许峰副主任以《青少年常见的心理问题及应对策略》为题,通过对压力与健康的解读,从临床实际的角度讲解了学生产生心理困惑或问题的真相,教育学生调整心态,释放心中的压力,以积极的心态快乐学习,快乐生活,进而实现人生理想。专家们的培训讲座给参教师带来一场精彩绝伦的“饕餮盛宴”。最后,我校心理教研室老师们带领参训教师进行了分组团队训练,将培训所学的理论和知识进行了实践演练,交流分享了感悟感受。

本次培训获得参教师一致好评!参教师纷纷表示受益匪浅,一致认为本次培训内容丰富、案例实用,针对性强、启发性强,通过培训收获了知识,提升了能力,对今后实际工作起到了很好的促进作用,更有信心做好学生心理健康教育工作