邢台市2024年第二期乡村医生院校面授培训班在我校开班

发布者:  时间:2024-09-25  浏览:

为进一步贯彻落实省长办公会议精神,系统化、规范化开展乡村医生培训,9月23日上午,邢台市2024年第二期乡村医生院校面授培训班在我校开班,来自全市的200余名乡村医生参加。

邢台市卫生健康委二级调研员王建敏在开班式讲话中强调,举办乡村医生培训班是助力我市基层卫生健康事业高质量发展、提升全市乡村医生综合素质和临床技能的有效途径。参训学员要提高站位,充分认识乡村医生培训的重要性,珍惜学习机会,努力提升业务能力,密切配合组织好培训学习工作,确保培训工作平稳有序、取得扎实成效。

学校党委书记、校长李建广在致辞中表示,加强乡村医生队伍建设,提升乡村医生医疗技能和专业水平,对服务健康中国战略和乡村振兴战略,增进乡村居民民生福祉具有十分重要的意义。学校精心设计了一系列实用课程,从学校和直属附属医院优选理论知识丰富、临床技能过硬的一线专家教授进行授课,希望参训学员珍惜难得机会,学有所用、学有所获,进一步提升职业道德和医学理论素养,提高临床诊疗和实践技能水平,促进乡村居民身体健康。

培训教师代表、临床医学系李晓红教授表示,非常高兴能够参与乡村医生培训工作,按照培训课程认真准备了授课内容、教案和课件,将利用数字化教学、案例分析、视频、病例讨论等多种教学方法,紧密结合临床实践梳理知识脉络,化繁为简,帮助学员运用医学知识有效解决患者病痛。

参训学员代表、信都区浆水中心卫生院马玉霞医生表示,将积极投入到培训学习中,努力提高医疗技术水平和服务质量,发挥好村民健康“守门人”作用,学以致用、防病治病,提升村民健康指数和幸福指数。

此次培训班为期7天,培训课程涵盖糖尿病、急性呼吸道感染、心悸、昏迷、休克等基层常见疾病诊断治疗、常见症状鉴别诊断,以及合理用药、实验室检查、妇儿保健等多方面内容,为学员讲解最新、最实用的医学理论知识和实践经验,确保培训取得扎实成效。